lunes, 22 de diciembre de 2008

INFORME 9 DE NOVIEMBRE











INFORME DE AVANCE RUTA DE MACONDO
Por: Elkin Marquez y equipo de apoyo

Actividades Octubre hasta noviembre 7 de 2008

Informes:
Calificación de los estudiantes por parte del SENA.
Inicio de labores planta procesadora de frutas
Actividades de la semana inmediata
Actividades pendientes
Evidencias.

Calificacion de los estudiantes de 10 por parte del SENA.
En el mes de octubre se efectuó la primera evaluación, por parte del SENA, del convenio de formación, y de los estudiantes del convenio. La evaluación estuvo a cargo de la Ing Berta López, quien manifestó que los estudiantes estaban adecuados al nivel de estudios, y felicitó al Ing Alfred Aarón por su trabajo.

Inicio de labores en la planta procesadora de frutas.
Plan de producción: a cargo del Ingeniero Jorge Paternina.
Fruta: “Toronbolo”
Gestión de recoleccion de fruta e idea original de selección de fruta:
Lic Julio Castro. Resalto que el profesor Julio está actualmente cesante, pues estaba contratado en provisionalidad, sin embargo, aún se encuentra colaborando con el proyecto por su nivel de compromiso. Resalto que la fruta se adquirió gracias a la gestión del profesor Julio Castro y la colaboración de los estudiantes y docentes que se unieron a la campaña. Cada estudiante de los grados superiores contribuyó con 2 o 3 libras de fruta, o con una libra de azúcar. En total se recolectaron cerca de 20 canastillas de fruta en diverso estado de madurez, y unos 15 kilos de azúcar.
Productos a elaborar: nectar y mermelada.
Carencias detectadas: más azucar, pectina, bolsas plásticas, conservantes, envases, agua para el nectar, colador para la despulpadora (la pulpa no sale filtrada).

Planta locativa: aún no se tiene el aire acondicionado, ni la instalación del gas, ni el servicio de agua, pero se estan supliendo esas necesidades de la siguiente manera:
Agua: se trae en recipientes desde el tanque del restaurante escolar.
Gas: se esta pidiendo prestada la cocina del restaurante escolar para pasteurizar la fruta.
Aire acondicionado: con las puertas abiertas, maximizando los procedimientos de aseo, y haciendo control mental de la temperatura corporal (je je).

El señor Luis Carlos está efectuando las instalaciones del agua. Esta semana se pagará el 50% del costo que debe asumir la Institución, ya que recibimos el modelo para el pago de los conceptos correspondientes de parte del proyecto rtuta de macondo.

Actividades de la semana:
- Jornada de formación Taller de Planeación Estrategica, para el grupo de apoyo, el día jueves 13 a las 10 am.
- Abonar 50% ingeniero Luis Carlos
- Comprar insum
- os y terminar de procesar los productos: nectar y mermelada de torombolo.
- Comprar la fruta de guayaba y/o zapote para proxima producción.
- Reunión con la Instructora del SENA Maria Lourdes Campo, con el fin de redactar la propuesta para concursar con nuestro Plan de Negocios en MINCI 2008. Esto requiere una reunión previa con la Ing Beltrán para recibir asesoría sobre la reformulación final del plan de negocios.
-

Actividades Pendientes

Queda pendiente formalizar el convenio con el SENA, especialmente con el Ing Jesús Céspedes. El Ing Paternina, junto con el Ing Alfred, están a cargo de esto.

Queda pendiente la adecuación completa de la planta de procesamiento.

Queda pendiente la planeación de las producciones consecutivas, y el plan de mercadeo de los productos efectuados hasta ahora. Se plantea explotar el mercado interno primeramente.

Queda pendiente terminar la formación que el Ing Paternina esta realizando con los jóvenes de décimo de la tarde, quienes manejan un horario especial para poder desarrollar los dos énfasis institucionales.

Queda pendiente concertar una formación con la Dra Beatriz Osorio, sobre certificación escolar. Probablemente para enero.

Queda pendiente que los docentes entreguen la transversalidad en sus planes de estudio con el proyecto productivo.


Evidencias:
Profesor julio Castro y paternina

Recoelccion de fruta:
-no hay fotos de los jóvenes trayendo la fruta al colegio-
Clasificación de la fruta por grado de madurez.

Pesado de la fruta antes de procesarse

Preparación de la fruta para el despulpe: lavado y picado

Procesamiento de la fruta en la despulpadora

Refrigeración inicial de la fruta sin procesar.

Pasteurizado en la cocina del restaurante escolar.

Medicion de la temperatura

Refrigeración d la pulpa (en bolsas plasticas grandes)

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